Белоносые мартышки
Лемуры
Ленивец
Илистый прыгун
Пираньи
prev next
   

В экспозиционной зоне «Джунгли» представлены такие удивительные тропические животные как грифовая черепаха и черепахи мата-мата – гордость коллекции Воронежского океанариума, 3-х метровая парагвайская анаконда, пираньи, гигантские амазонские арапаймы, амазонские скаты, крокодиловые кайманы, лемуры и другие.

Родина самочки двупалого ленивца Милы – джунгли Южной Америки. Воронежский океанариум стал ее новым домом. Всего месяц спустя после новоселья Мила доставила немало приятных хлопот сотрудникам Океанариума – у нее родился детеныш. Наша Мила оказалась очень хорошей мамой, она так трогательно заботилась о своем малыше. Сейчас Амиго подрос, ему уже 2 года и он стал крупнее мамы. Увидеть ленивцев в дикой природе не так-то легко: почти целый день они висят неподвижно в самой кроне высокого дерева спиной вниз, уцепившись за ветку всеми четырьмя конечностями. Кроме того ленивцы «ленятся» ухаживать за своими шубками, поэтому в них заводятся водоросли, которые придают шерсти животного зеленоватый оттенок, помогая маскироваться в густой листве. Двупалый ленивец передвигается со скоростью всего 38 метров в сутки. Если соотнести это расстояние с длиной его тела, которая составляет 53-78 см, то выходит, что, по сравнению с ним, скажем, улитка – довольно расторопное существо. Впрочем, Мила, как говорят сотрудники океанариума, – очень шустрая… для ленивца! Как и другие животные, во время кормления Мила и Амиго ведут себя более активно. Их неуклюжесть очень смешит не только детей, но и взрослых.

В ноябре 2015 года открылась новая экспозиция: настоящий уголок солнечной Австралии с жизнерадостными попугаями какаду и нашим новоселом – очаровательной самочкой кенгуру по имени Мэгги.

Малышке уже почти годик. У нее веселый характер и отменный аппетит.

Любимцы публики в "Джунглях" Воронежского океанариума – это, конечно, обезьяны. У нас живут три вида обезьян: черные хохлатые мангобеи, яванские макаки и белоносые мартышки.

Хохлатые мангобеи – черные, с отчетливым хохолком на макушке и длинным хвостом. Мангобеи хватаются хвостом за лиану, «летят» по воздуху, отталкиваются от стекла, кувыркаются в воздухе – движение их жизненное «кредо». В океанариуме живут 5-летняя Марго, 3-летняя Нюта и двухлетний Малыш. Марго – мама Малыша. Впрочем материнские обязанности в отношении Малыша несут сразу обе самки. Нюта и Марго исправно вычесывают малыша, это называется груминг.

У яванских макак-крабоедов шерсть серая, на голове хохолок, светлые усы и бакенбарды. Макаки – одни из самых сообразительных и агрессивных животных, ведут стайный образ жизни, у них выражена иерархия, и, по команде вожака, они могут напасть на любой объект. Помните мультфильм «Маугли»? Их вольер, кстати, сделан в виде развалин храма, как в том мультике. В Океанариуме живут четыре самца по имени Белый, Космос, Пчела, Фил и одна самочка, ее зовут Квинта. Им по 3,5 года. В вольере с макаками живут гигантские шпороносные черепахи. Что только хвостатые соседи не вытворяют с добродушными гигантами – катаются на них, играют в «чехарду», пытаются дружной ватагой приподнять черепах за панцирь.

Отличительная черта белоносых мартышек – яркое белое пятно на носу. Мартышек зовут Буян, Соня и Кукла, им по 3,5 года. Как и все их сородичи, они не прочь пошалить.

Здесь же можно увидеть экспозицию «Мангры», воссоздающую уникальную эко-систему мангровых зарослей. Здесь живут илистые прыгуны, рыбы-брызгуны и мангровые крабы. Илистые прыгуны – это единственные рыбы, которые обладают способностью моргать. А еще они могут забираться на ветки деревьев! Большую часть жизни илистый прыгун проводит не в воде, но он – самая настоящая рыба. Передние плавники этой удивительной рыбы в ходе эволюции трансформировались в конечности, с помощью которых он ловко перемещается по суше.