В Воронежском океанариуме - полярник

05 декабря 2015

Уникальные фотоснимки и интересные факты «из первых рук» от участника 4 Российских Антарктических экспедиций помогут Вам увидеть и узнать красоты Антарктиды, последнего места на Земле, где на большей части не ступала нога человека.

Встреча и общение с Юрием Мизининым – единственным воронежцем, который был начальником станции в Антарктиде.

Приходите! Будет интересно!

Земля льдов, полюс морозов (–89 градусов), ураганных ветров на крайнем юге нашей планеты. Антарктида. Вся поверхность в 14 миллионов квадратных километров покрыта гигантским ледником толщиной до 4 км, сквозь который прорываются горы. Территория Земли, где земная кора прогнулась под весом льда. Место, где рождаются самые крупные айсберги.

Там нет постоянного населения. Раз в год происходит смена полярников на 40 станциях 20 государств. С 1956 года ведутся исследования на советских антарктических станциях. Сейчас в Антарктиде работают 5 круглогодичных российских научных станций, на которых зимуют наши соотечественники в полной изоляции от внешнего мира по 12 месяцев.

Там же живут и очень необычные птицы. Императорские пингвины. Единственные, кто выводит свой потомство во время антарктической зимы, во время самых низких температур воздуха и самых сильных ураганов. Не умеют летать, но ныряют на глубину до 500 м. Никогда за свою жизнь не выходят на сушу.

Фотографии и рассказы участника 4 Российских Антарктических экспедиций из Воронежа помогут Вам увидеть и узнать красоты Антарктиды, последнего места на Земле, где на большей части не ступала нога человека.

Мизин Юрий Андреевич, зам. руководителя Воронежского филиала КУ ВО "Лесная охрана", "Воронежское лесничество", биолог и специалист по охране окружающей среды обс. Мирный 44-й зимовочной Российской Антарктической экспедиции (1999-2000 гг.), биолог и специалист по охране окружающей среды обс. Мирный 48-й зимовочной Российской Антарктической экспедиции (2003-2004 гг.), биолог и специалист по охране окружающей среды обс. Мирный 51-й зимовочной Российской Антарктической экспедиции (2006-2007 гг.), начальник станции Новолазаревская 53-й зимовочной Российской Антарктической экспедиции (2007-2009 гг.).

Единственный воронежец, который был начальником станции в Антарктиде.

Н а з а д